Усадьба на Страстном...

Сергей С.
Усадьба на Страстном,
Бульваре, где Высоцкий...
Гагарин, но не Юрий
Её обосновал...
До Наполеона
Был век такой короткий,
И Клуб Английский
С ней знатию блистал...

Потом француз пришёл,
Стендаль заехал в замок
И был им потрясён как
Гений стороны...
Он наблюдал Москву
Среди чудесных арок...
Они Парижу тоже
Казались так родны...

Кутузов гнал врага,
Пожар сжигал столицу...
Горело всё вокруг
Война не знала мир,
Бове открыл усадьбе
Новую страницу...
В чреде дворцовых зданий
Был парк его кумир!

Ново-Екатерининской
Больницей предстояло
На сотни полторы столь
Разных долгих лет
Стать особнякам...
Судьба им предвещала,
Не будь здесь Бонапарта,
Совсем другой сюжет.

Итак до дней последних
В суете столетий,
Не ждавшую явлений
Парламентских забот,
Усадьбу било время,
Расставляя сети,
Вместо больницы Дума
Уже который год...
10.12.17