Сыпал снег буланому под ноги

Борис Бондарев
Вариации на тему известной песни - слова и музыка народные

Сыпал снег буланому под ноги,
Дул в лицо холодный ветерок.
Где-то на просёлочной дороге
Я вдали увидел огонёк.

Понял я уже, что заблудился -
Отклонился от больших дорог.
Пригляделся,  Богу помолился,
Наконец, заметил хуторок.

Шли с конём ещё, ещё немножко,
Выбиваясь из последних сил!
Наконец, желанное  окошко -
Постучал, ночлега попросил.

Встретила хозяйка молодая,
Приняла из рук моих коня.
На засов ворота запирая,
Странно так глядела на меня.

Не было со мной такого прежде.
Знал всегда, что будет наперёд!
Тут не знал, но теплилась надежда…
Что-то здесь со мной произойдёт!

И меня  за стол сесть приглашая,
Будто я их гость из дальних стран,
Налила вина и кружку чая.
Скромно села рядом, на диван!

В горнице тепло от русской печи,
За окном вовсю мела метель.
Приобнял хозяйку я за плечи,
Попросил мне постелить постель.

Так произошло, вот так случилось!
Вот и напросился на постой!
А в соседней комнате ложилась
Спать подруга с русою косой!

А на утро встали спозаранку,
Вывел я буланого поить!
Вижу загрустила хуторянка
И не хочет даже говорить!

Руку подала и ни словечка!
Молча поглядела на меня…
Снял тогда с буланого уздечку,
Расседлал буланого коня!
.............................

Вот уже который год мы вместе
С ней по жизни рядышком идём.
Каждый раз, как будто бы к невесте,
Захожу я в этот старый дом!