Не музыка...

Игорь Лазаревич Зайонц
Не музыка...
                В печальном стане -
не музыка.
Но так слышны
в сердцах ноябрьских скитаний
глухие тоны тишины.
Ты внемлешь им, забыв устало
предназначение свое,
и лишь вдали над влажным паром
плывет сиротское жнивье.
Но тем внезапнее и чаще -
не ты, о Господи, не ты -
но некий призрак одичавший
в твои вторгается мечты.
Чтоб ты в забвенье одиноком
легко презрел хулу и брань
и хриплым голосом пророка
испепелил свою гортань.
И за пологим косогором
в сетях высоковольтных дуг
вдруг охватил единым взором
бег времени и мокрый луг.
1971 г.