Как правило

Игорь Иванович Никитин
Признание – стеснительно негромкое;
и – путано, порою опрометчиво.
Глубокие слова в признанье – ёмкие;
как правило растроганно застенчивы.

Сокрытое – за пазухой запрятано;
безжалостное, варварски проворное.
Закапано, залатано, запятнано.
Копнёшь слегка, оно, по сути – вздорное.

Влиятельное – в основном ничтожество.
Испачкаться нам им неудивительно.
Убожество в нём прячется в вельможество
сомнительно-презрительно-пронзительно…

Великое – всё сплошь чудаковатое.
Посмертно зачисляется в великое.
Изюминка важна замысловатая,
пускай, обыкновенному и дикая…

Предательство, представь, бывает преданным.
Безропотным, проверенным смирением.
Когда его незыблемость изведаем,
придёт тогда прозренье вне сомнения. 

Всё важное – на первый взгляд бумажное,
картонное, негодное, ничтожное…
Сутяжить если, то души присяжные
докажут нерушимость непреложного.

Всё знаковое в Жизни – сплошь случайное:
корпишь, стремишься, лезешь напролом…
А главное, как водится – нечайное.
И ждёт нас терпеливо за углом…


07.12.2017