Вождю

Савельева Анастасия Олеговна
Темною водой
Смотрит Петроград
На народный суд,
На бесовий ад.

Злобно стонет вдаль
Изможденный вождь.
И заводов сталь
Покрывает дождь.

Рвется сердце вон
Из вождя груди.
Жалкий этот стон
Всем покой сулит.

И глядит народ
Сверху на вождя:
Ясен мысли ход
На исходе дня.

И суров закон,
И не встать с колен -
Горько плачет он,
Ложью взявший в плен.

И берут того,
Кто пообещал
Земли и свобод
В собственность крестьян.

И несут туда
Через грязь болот
И под песнь дождя
Из кровавых вод,

Где и будет он
Как Иисус распят
В поле Марса, там,
Где убийцы спят.

За дела свои
И свои слова
Пригвоздили, и...
Участь такова.

Кто домой пошел,
Кто встречать восход.
Был к вождю жесток
Революций год.

Ты смотри, смотри,
Помни Петроград,
Как жесток есть мир,
И как честен ад.