Поклон ХАТЕ

Ганна Зброжек
Камыш , плетень , божница
Жаром пышет печь ,
О мазанке великой
Давно назрела речь!

Тихонько постучавшись ,
Войду не без креста ,
У окна хозяюшка ,
-Впусти , Ради Христа !

Вдоль стен - надёжны лавки ,
А рядом - ладный стол ,
Как много здесь сидело
Похожей за престол !

Сколь сыграно здесь судеб,
И сплясано сколь здесь ,
Был горек хлеб ,
Иль сладок -
Всех тем  не перечесть!

Вода ,хлеб- соль, лучина ,
Да старший держит речь:
-Вперёд всего  отчизну
 Нам надобно стеречь !

У крыльца, вслед мыслям,
Вороной заржёт ...
Знаю , в бой за славу
Он меня зовёт....



        ***
Обогреюсь в хате -,
Оглянусь кругом ,
Чёрный  запью  хлебушек
Белым молоком!
Попрощавшись буду
Думать до темна :
Чем же ты хатёночка
Казачья  сильна ?!
Чем  же ты  велика
Во все времена?
....................
-Может этой женщиной ,
  Ждущей  у окна?
......................
 Она ль не заслужила
 Высокий знатный трон ?
-Оглянусь , оставлю
 низкий ей поклон...
                &&&&&&&&&&&&&&&&&&&
                &&&&&&&&&&&&&
                &&&
                &

 Поклон , взрастившей поколенья
 Бесстрашных соколов , орлов ,
 Не преклонивших во сраженьях
 За Русь великую святую...
 Своих отчаянных голов !
 .................
 -и тебе , хата,
 -и тебе , женщина ,
 -и вам , соколы ,за столом......
 

 



Редакция++

11.12.2017.