В 5 ЛЕТ

Рина Ца Другая
Видео прочтение - ttps://www.youtube.com/watch?v=kXGcWLmLV54


Санчурск - детства пыльный том:
Пятистенок- дом из сруба.
Печь с лежанкой чёрным ртом
В ноздри льёт душистость супа.

Возле оной - кочерга
И ухват стоят, как стража.
В свежей выбелке стена,
Где вчера форсила сажа.

На столе в солонке соль,
Обожженная на пепле.
И пьянит, как алкоголь,
Иван-чай с печурки... в метре.

А за пятою стеной
Сказки тёмного чулана.
Там кровать и подвесной
Балдахин- всё без обмана.

Чуть левее- сундуки
Вровень, как один, горбаты.
Справа- утварь - башмаки,
Коромысло, две лопаты.

....За окном обвал дождя,
Молний стрельчатых проворство.
За двором - вприпрыжку я
Проявляю непокорство.

Словом в избу не загнать!
Бабушка, махнув рукою:
- Ох, намучается мать
С непослушною такою!

Гром ушёл. Я прощена.
На меня никто не злится.
Дед, обняв, в преддверье сна,
Учит правильно креститься.

Интересно мне - молчу
Перед божницей. Зубрилой
Вслед за ним под нос шепчу
Трижды: Господи , помилуй.

Здесь, за пазухою - Бог
С медным крестиком граничит.
Счастья серенький комок
Кошкой рядышком мурлычит.

И - в лежанку с головой
До утра, как мышь- норушка,
Там где дедовой рукой
Детства взбитая подушка................................