У каждого путь жизни свой

Владимир Жуков 7
У каждого путь жизни свой,
Свои мечты, свои желанья;
Свои способности, настрой,
Своё уменье и старанье.

Они фундамент и основа,
Всей нашей жизни на Земле;
Ну, а она порой сурова…
Один момент и ты во мгле.

Немало тяжких испытаний
Придётся в жизни пережить,
Пройти чрез беды, боль, страданья,
И чашу горькую - испить.

Когда растопчут всё святое,
Иль в душу просто наплюют;
Отнимут сердцу - дорогое,
Тебя при этом оболгут…

И станет жизнь невыносимой,
Что Белый Свет уже не мил;
И обстановка нетерпимой,
Хоть ты того - не заслужил.

И нелегко найти решенье,
Чтоб беды эти отразить;
Изгнать с души своей смятенье…
А честь и совесть сохранить.

Душа нежна, хрупка, ранима
Брони, кольчуги на ней нет;
Она и словом уязвима…
Любой удар - оставит след.

Страдает, мается душа,
От лжи, предательства, измены,
Когда привычное круша,
В жизнь вдруг приходят перемены.

И что казалось безусловным,
Не может быть уж таковым;
И давит груз тот многотонный,
Чтоб  стал и ты совем другим…

Порой мы сами виноваты,
В возникновенье тех проблем,
За что потом несём расплату
Что доверяли людям тем…

Кто, чтобы цель свою достигнуть,
Готов на подлость и обман,
Или других к тому подвигнуть…
Вступил чтоб в действие их план.

И не случилось чтоб такого,
Мы все должны мудрее быть;
Не допускать к сердцам любого,
Чтобы душе потом - не выть!