В степи

Геннадий Хагенн
К 80-летию разгрома 6-ой армии Паулюса
под Сталинградом.

Удушливо-сухие облака,
Бледнеет небо на краю Вселенной,
Твой образ тает в дымке акварельной-
Ковыльного степного молока...
 
Затишье перед танковой атакой.
Без края ширь,-не спрятаться нигде.
Зловещий шум моторов вдалеке,
И "юнкерс" воет бешеной собакой.
 
За мною Волга, Сталинград, завод
И двадцать лет с желаньем вечной жизни,
Но был приказ-мы преданы Отчизне;
Едва ли кто до ночи доживёт...
 
Их танкам, их пехоте нет числа,
Креплю фугас на поясе надёжней;
Затяжка и вперёд!-Поосторожней!
-Комсорг прикрой!-И рота полегла.
 
Повзводно и поротно погибали,
За сутки нет дивизии уже.
Кружила смерть в бесстыдном неглиже...
За Родину мы жизни отдавали.
 
P.S."Но был приказ"-имеется в виду приказ за №227
     от 28 июля 1942года,известный как "Ни шагу назад!"
    Завод.-Имеется в виду Сталинградский тракторный завод.
     Ремонтные работы военной техники и оборудования не прекращались
     ни на минуту, не смотря на шквальный огонь противника, находившегося
    от заводских корпусов в паре сотнях метров, вернее того, что от них
    осталось. При обороне завода погиб герой Советского Союза (посмертно)
    офицер-артиллерист Рубен Ибаррури. "Понять и простить"? Да ни в жизнь
    и НИКОГДА!!! Сталинград-это и моё семейное дело... Всё сволочное
    отребье до 7-го колена должны понести наказание! Какое?- Пусть
    рассудит Всевышний.-Это его прерогатива...