К. Е. Маковский Портрет жены художника Марии

Елена Ярина
Жена художника Мария
Глядит на нас. Портрет-овал.
Глаза ее – глаза живые.
Его их взгляд очаровал.

Лицо спокойно. Жизнь – мгновенье.
О, как же сдержана она.
И «божество и вдохновенье».
Она своей любви верна.

Глаза какие, профиль, брови,
И пухлость губ, и нежность щек.
Близка ему по духу, крови.
Вот зримый сердцу образок.