Он - почти позабыл Кандагар...

Александр Прохоров 2
       Андрею Смирнову (справа)

А сегодня Андрей - там, где пластик и мрамор,
пульт огромный пред ним огоньками горит,
он - почти позабыл Кандагар*, за горами,
где орёл в поднебесье часами парит.
    Шли в атаку бойцы - из Казани и Ржева,
    не свернуть, коль хлестала команда : - Вперёд !
    Полегли под огнём - те, что справа и слева,
    уцелевших - немного. Такой поворот.
Автомат и гранаты - всегда под руками,
не бывает судьбы идеально прямой -
там, где воду "скребли" по камням, котелками ...
Но однажды - открылась дорога домой.
    На границе - с рычанием шли БТР-ы,
    инструктаж на ходу и - Казань под крылом,
    позади та война, без надежды и веры,
    а родные - слезинки таят за столом.
Двадцать семь киловольт - не внушают отваги,
он - монтёром, "пристёгнутый" к мачте Андрей,
поменять-закрепить изолятор и тяги,
а потом, отогреться в бытовке скорей.
    Долго ждал он - "афганских" обещаных выплат,
    вот они, "Жигули" ! Пристегнулся и - "вскачь"...
    Но угнали "коня" - случай тягостный выпал
    и пропажу, пока "продолжают искать".
В электричке, народ подуставший и сонный,
возвращаясь с работы - дремал и Андрей.
А метель - всё кружилась за рамой оконной,
ей хотелось прижаться к теплу батарей ...



*-город в Афганистане, второй по численности населения


10.12.17 г.       20:33