О суевериях

Ирина Волокина
Тринадцатое. Не люблю число тринадцать.
Хоть это просто глупость, суеверье.
И, если в этом лучше разобраться,
Не ждут нас неприятности за дверью.

Но как удобно, понимаем все мы,
В числе найти причину невезенья.
Так много проще объяснять проблемы,
Когда другого нету объясненья.

Винить себя не хочется. Бесспорно -
Число тринадцать только виновато.
Но в Греции - когда оно во вторник,
В Америке - лишь в день недели пятый.

В Италии - тут вовсе очень странно -
Тринадцатого всё идёт отлично,
Число семнадцать вовсе нежеланно,
И ждать проблем в сей день весьма привычно.

В Японии - не так, как в целом мире.
Тринадцать не проблема тут, поверьте,
Страшны здесь числа девять и четыре,
Они созвучны боли, пытке, смерти.

Как в мире разных суеверий много.
Просыплешь соль - проблем не оберёшься.
То чёрный кот вам перейдёт дорогу,
То перед встречей по пути споткнёшься.

...А может ну их, суеверья эти?
Не верь! Они не предвещают беды.
Без них намного легче жить на свете -
Лишь сплюнь через плечо - и дальше следуй.