Отнюдь не Медея с болот

Рома Гонза
когда умер муж, ей в наследство осталось:
две девочки лет четырёх;
старуха свекровь;
в однокомнатной хате
на выселках кухни глухой уголок.
долги с похорон не давали предаться
положенной скорби,
всё шло чередом –
и вскоре пришлось ей с детьми перебраться
за город –
в забытый и брошенный дом.

ходили в округе старухи и слухи –
бок о бок ходили,
уж так повелось, –
мол, неспроста муженёк-то в могиле:
не мил сердцу ведьмы
был он небось;
дочурок малых поселковый учитель
не видел –
звонил по ним первый звонок –
видать, утопила
девчушек в трясине,
коварны тропинки у вдовьих болот.

так всласть моросили сварливые суки,
со скуки иль злости –
не всё ли равно?!
их пыльные кости хоронят их внуки,
и слышно лишь стуки
дешёвых гробов.

а девочки вышли добры и красивы –
их дом стережёт
и собака, и волк –
и каждый мальчишка готов терпеливо
красавиц всю ночь
выжидать у ворот.
выросли умницы, чудо-сестрички –
недаром, вернувшись с несчётных работ,
вела гимназисток вдова к электричке,
и вслед им махала тряпичным платком.

хотите знать правду –
спросите у птички,
что первая солнца встречает восход.
она прощебечет вам песню о высшей
из женщин,
отнюдь не Медее с болот.

04022017

Рома Гонза
https://vk.com/romagonza

#РомаГонза #стихи #поэзия #стихиРомыГонза