Белый медвежонок

Пономаренко Александр
В соавторстве и под редакцией моей любимой и единственной, моей жены Женечки.

Среди снегов и льда
Выполз из пеленок
Очень любопытный
Белый медвежонок.

Чёрной точкой носик,
Белый, как снежок.
Ласковая шерстка -
Мягенький пушок.

Он осмотрел округу,
Но маму не нашел.
Тогда, чуть поразмыслив,
Малыш к воде пошел.

“Она наверно в море
Плавает, ныряет.
Рыбу для меня
Ловит, собирает”.

И мелкими шажочками
Он пошел вперед.
Туда, где пахнет морем,
Где маму он найдет.

“Ах, как же удивится,
Мамочка моя,
Что прямо ей на встречу
На берег выйду я”.

Снежок скрипит тихонько,
Под лапами лед звонок.
Все топает легонько
Белый медвежонок.

И шел он очень долго,
Петляя на снегу.
А сразу как стемнело
Малыш попал в пургу!

Повсюду очень скользкий лед,
Идти вперед так сложно!
И стало медвежонку
Чуточку тревожно.

“Ну где же мамочка моя?
Ищу ее везде.
Так долго я уже хожу,
Но нет ее нигде”.

А мама в это время
Вся переживала:
“Где же медвежонок?”.
Звала его, искала.

Пропал он рано утром,
Оставив лишь следы.
И шла она по ним
До самой темноты.

“Ау, малышек мой!
Где ты, медвежонок?
Где ты, озорной,
Чудный мой ребенок?”

Вокруг уже стемнело
И вьюга завывает.
И все вокруг чистейшим
Снегом укрывает.

Морозы все крепчают,
Ветры так суровы.
Вокруг одни лишь только
Торосы и сугробы.

И тут один сугроб
Вдруг зашевелился,
Треснул, а потом
Вовсе развалился.

На снегу лежит
Белый медвежонок.
Потянулся сладко
И зевнул спросонок.

Маму он увидел –
Громко прокричал:
“Мамочка, любимая,
Я тебя искал!

Я ходил смотрел
Где же ты ныряешь,
Рыбу для меня
Ловишь, собираешь.

Длинною дорожкой
Я к тебе пришел.
И среди сугробов
Я тебя нашел”!

Мама медвежонка
Нежно обняла
И, тепло укутав,
На руки взяла.

“Ах ты непоседа,
Что же ты сбежал?
Я домой вернулась –
Мой малыш пропал!

Очень волновалась
За тебя, родной.
Испереживалась,
Медвежонок мой”.

“Не волнуйся мама,
Все ведь хорошо!
Ничего плохого
Не произошло”.

Мама улыбнулась:
“Ты моя отрада!
Наконец нашелся,
И я очень рада!

Но запомни хорошо –
Маленьким детишкам
Уходить самим нельзя,
Ведь опасно слишком!

И без взрослых малыши
Могут заблудиться,
Не понять куда идти,
Как к дому возвратиться!”.

Медвежонок выслушал,
Хорошо все понял,
В благодарность за урок
Маму нежно обнял.

И пошли они домой,
Рядышком ступая.
А над ними звезды
Путь им освещали.

Там медведица плыла
Среди туч созвездий.
И звездою медвежонок
Плыл с ней рядом вместе.