Теннесси Уильямс Стеклянный зверинец. Часть 16

Кариатиды Сны
               4. СЦЕНИЧЕСКОЕ  ВОПЛОЩЕНИЕ

               (Декорации, свет, музыка, костюмы...)

            **********************************************

            

                " Всё это сны, наполненные символами,которые
                мы , спящие наяву, вызываем в нашем воображении."

                Ричард  Бах "Иллюзии"



      Пьеса "Стеклянный зверинец" - воспоминания. А "в памяти всё слышно, словно под музыку". Эта пьеса причудлива и своевольна, как память. Мы стараемся вызвать в памяти нашей какие-то нужные нам образы, но они ускользают порой, оставляя лишь лёгкий след... А иногда, когда "их меньше всего ждёшь", приходят такие ясные, словно это не иллюзия, а реальность. Мы слышим голоса, ощущаем запахи. Мы видим. Какая-то незначительная деталь реального мира : звук, слово, падающий лист, след самолёта  - вызывает порой массу ассоциаций , будит спящее сознание и возвращает, казалось бы, давно забытое.
      Память примиряет нас со старостью, со смертью. Память - это единственное, что у нас остаётся, когда всё остальное уносит от нас время и обстоятельства. Всё ушедшее остаётся с нами: и родительский дом и любимые люди, и чувства наши. Всё остаётся в памяти.
      Но порой память мучает человека, вызывая воспоминания мучительные.
      Мы вновь и вновь ощущаем свои потери. Память бьёт нас наотмашь за наши предательства, за слабость, глубость, за трусость нашу. Мы хотели бы сбежать
от этого, но нельзя - память не проведёшь!
      Часто для того , чтобы избавиться от мук памяти, мы прибегаем к испытанному средству - к ИСПОВЕДИ, надеясь этим снять с души боль нашу, очиститься. Это  же происходит  и в пьесе по линии Тома, ведущего, автора версии.
      
      Эта пьеса - воспоминание. И , как уже сказано, исповедь.
      Автор (и ведущий) пытается максимально приблизить читателя (слушателя,
зрителя) к своим воспоминаниям, материализовать и воспоминания. и вызванные ( и вызывающие!) их ассоциации, материализовать и сам процесс воспоминания, события в них и условия, в которых  они  происходят).
      Цель одна - ничего не должно быть скрыто  от читателя и зрителя. Всё  - предельно честно, предельно понятно, предельно откровенно. И всё же добавлю здесь - по возможности и целям исповеди.

                "- А что представляет собой кинопроектор?
                - Наш мозг,-сказал я.- Нет. Воображение...
                - А что такое сам фильм? - спросил он.
                - Вот этого я не знаю.
                - То, что мы согласны допустить в наше
                воображение."

                Ричард Бах "Иллюзии"

      Читатель, зритель должен пойти по тому же пути, что предлагают и автор, и рассказчик. В нём должны  быть затронуты те же струны, функционировать те же клетки, разбужены аналогичные видения.

     ( Должна всё же добавить, не иллюзорен ли и этот путь? )

******************************

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/12/11/8662