Хитрый

Петр Затолочный
Он дело провернул – такой хитрюга.
Не каждому такое отпускают,
удача – его вечная подруга…
Так люди о знакомом рассуждают.

Умен, хитер, притом довольно наглый,
все замыслы он держит на засове.
Но только, жаль, умом владел не ангел,
здесь вечной сиротой осталась совесть.

Считают: хитрость – ум и хитрость – гений,
беда, что гений злой не всем приятен.
Лишь мудрый не хитрит в часы затмений
и совесть, его спутница, без пятен.
-   -   -