Время идет недовольным подростком

Маша Василиса Морозова
Время идет недовольным подростком
Вдоль по каналам, излучинам рек.
Что расчертило тебя перекрестком,
Черной землей сквозь белеющий снег,
Что распирало насквозь, через трубы,
Вверх закудрявив горячий дым,
Что целовало гранитные губы
И называло своим?
Как угадать из-под каменной шерсти
Твой заколдованный трон -
Звонкий заливистый хохот невестин,
Плеск ее волн.
Мерзнет она, опустившись в ладони
Окаменелых оград.
Остро над ней взвиваются кони,
Ангел стоит распят.
Смотрит она глубоко и смиренно,
Ступени слезой умыв -
Как раскрывается мост откровенно,
Колонны загородив.
Как, наклонившись лицом к теченью,
Ветер с тобой говорит,
И, вторя колонн золотому свеченью -
Зимний дворец
Горит.
Кто успокаивал в эту минуту,
Гладил волну рукой,
Когда ты была холодна и разута -
Просто рекой.
11.12.17