Кто убил Сильвию Плат?

Екатерина Вилкс
Кто убил Сильвию Плат?

Снег бросается на двери
В ожидании конца,
На границе суеверий
Стерлись контуры лица…

Кто ты — званием поэта
Не спасенная жена?
Темнотою вместо света
С первых дней окружена?

То ли солнце не светило,
То ли холодно в груди…
Вырыла себе могилу -
Так сама в нее иди!

Не цепляйся горькой славой
За чужие имена:
Непрочитанные главы
Не умеют мстить сполна…

Нет, весь мир тебя не должен
Был спасать от пустоты -
Рифмы вынимать из ножен,
Кровью брызгать на холсты.

Каждый должен сделать выбор
И найти свой верный путь.
Небесам скажи спасибо -
И о большем позабудь!

Требовать любви — так грубо,
Что судьба дает леща…
Окровавленные губы
Стих читают, трепеща…

Словно текст с жестоким ритмом -
Оправдание грехам…
За разбитое корыто
Каждый отвечает сам.

Ах, ты этого не знала?
Думала, тебя спасут?
Где конец, а где начало -
Разберет лишь страшный суд.

Что — итог и где причина,
Кто ушел на личный фронт…
Цели победили стимул,
Или все наоборот?

Но,у врат небесных стоя
Над заснеженной тюрьмой -
Не кричи «нас было двое»:
Каждый сам идет домой.

Пусть всему виной ошибка -
Признавая свой просчет
И простив себя с улыбкой -
Можно двигаться вперед!

Ни чудовище в ловушке
Обручального кольца,
Ни талант — винить не нужно
В наступлении конца.

Под обрывом только ямы,
Только грязь и вечный сон…
Романтическая дама -
Не был мир в тебя влюблен!

У миров всегда в фаворе
Те, кто знают, что хотят,
Не ваяют из историй
Профессиональный ад…

Да, красиво, да, изящно -
Многоточие в конце…
Контуры принцессы спящей
Проступают на лице.