Пора увядания

Александр Мазепов
Вновь осень, дожди затяжные,
изменчива мглистая даль,
очнулись ветра ледяные,
в душе воцарилась печаль.

Уносятся вольные тучи
в далекий неведомый край,
безлики, грузны и могучи –
всё ищут потерянный рай.

Березки плаксиво склонились
под гнетом щемящей тоски,
осеннее гулкое эхо
упорно стучится в виски.

По свету бредешь одиноко,
то солнце, то дождик, то снег,
в себя погрузишься глубоко –
замедлится времени бег.

Пригрезится с летом свиданье
в чудесную звездную ночь,
и тотчас листвы увяданье
умчится вслед осени прочь.

Вернется волшебное время –
то памяти редкостный дар,
забудится тяжкое бремя,
что мучило словно анчар.

В груди заиграет сердечко
при виде таежной глуши,
избенка родная, крылечко
и яблоньки в сонной тиши.
 
Припомнишь, как по полю шлялся,
шальной, утопая в траве,
как свет по просторам плескался,
а ветер гулял в синеве.

И тут всё закончится, снова
возникнет томленье в груди
и брови нахмурят сурово,
напомнив о вечном дожди.

Ушли в никуда, без возврата
дни юных, невинных забав,
и вот наступила расплата –
банален стал шепот дубрав.

Не веруешь в счастье земное,
покорно по жизни бредешь,
утрачено что-то родное,
терзают обиды да ложь.
   
Но может за алым закатом
познаешь ты суть бытия,
бывалым бесстрашным солдатом
пройдя лабиринт жития.

Тогда же рассеются тучи,
и светом одарят лучи,
сокроются грозные кручи,
и к счастью найдутся ключи.