Ночной свет

Серж Конфон 2
День явлен как поля, свободные для света,
а ночь лелеет мрак, как спящее дитя.
На день ложится тень, ушедшей ночи мета.
В ночи свет тропки вьёт, стекает, чуть грустя.

В ней фарами, как зверь по чаще, пробегает.
Фонариков в руках мелькают мотыльки.
Отшельником в ночи огонь костра пылает.
Колеблются в воде земные огоньки.

Озёра площадей и реки ярких улиц
затоплены его мечтательной красой.
Свет свету, как родной, сливаясь и целуясь.
Свет важностью одет, и вдаль идёт босой.

Свет звёзд, как компас нам и как надежд посланье.
Луна приносит свет то лаской, то мечтой.
Восходит новый день то в ночи одеяньи,
то радостно цветёт прекрасною зарёй.