Судьба надо мной подшутила

Оленина Ольга Михайловна
Судьба надо мной подшутила,
В себя не приду до сих пор.
Прекрасного принца любила,
Ловила задумчивый взор
И слушала нежные речи,
Отраву пленительных слов
Впивая, летела навстречу
Той сети, что скрыл птицелов.
Попалась наивная птаха
Почти добровольно в силки,
И сердце не рвётся от страха,
Душа не кричит от тоски…
Сижу в позолоченной клетке,
Сквозь прутья взираю на мир…
Но сумрак рассеялся едкий… –
И где мой недавний кумир?
Где принц с золотыми кудрями,
Что дивные сказки шептал
И гимны слагал своей Даме?
Где мой неземной Идеал?
Склонился уродливый нищий
Над пыльною клеткой моей
И крошит мне жалкую пищу, –
Но только умру я скорей
И лучше погибну от жажды,
Чем корм этот грубый приму.
О, где ты, мой рыцарь отважный?
Кому продаёшься, кому?!

Судьба надо мной подшутила;
В себя не приду до сих пор.
Прекрасного принца любила,
А принц был – бродяга и вор.