Моя земля

Дмитрий Ничей
Моему деду, защитнику Сталинграда
Федюкину Николаю Порфирьевичу посвящается

Рядом ухает взрыв и осколков горячие брызги.
Чьи-то взгляды опять застилает кровавой зарей.
Снова воет снаряд. Страшный взрыв снова ухает близко.
Я лежу на земле и меня засыпает землей.

Вновь и вновь полыхают смертельные взрывов зарницы.
Я лежу, затаившись, меж вжавшихся в землю бойцов.
Между пальцев земля, на губах, на зубах, на ресницах,
Под ногтями земля и землистого цвета лицо.

С каждым взрывом последним я в черную бездну срываюсь.
Слава Богу, меня не задело пока что, кажись.
За травинку любую, за землю родную цепляюсь
Точно так же, как все мы цепляемся крепко за жизнь.

Я на этой земле зачинался, родился и вырос.
Я смотрю на бойцов и читаю у них по губам,
Шепчет каждый: чего бы со мной не случилось
Я родимую землю врагу ни за что не отдам.

Навсегда эту землю уже я запомнил наощупь,
Навсегда напитался живительной влагой росы.
Помнит эта земля и отцовскую твердую поступь.
И весеннюю робость младенческих ножек босых.

Помнит эта земля и как ветер пшеницу колышет,
Как рождаются дети, деревья цветут. Потому
Никому не позволим мы землю родимую выжечь,
Умертвить, искалечить её не дадим никому.

Я на землю родную смотрю по-другому отныне,
Помогает она мне ни в чем не страшиться врага.
Как ни будь он силён, никогда у меня не отнимет
Грусть березовых рощ и в росе заливные луга.

Со своею землей никогда ни за что не расстанусь.
Я её понесу на своей гимнастерке с собой,
Когда выбрав мгновение, я между взрывами встану
И с землей на плечах ринусь коршуном в яростный бой.