Десант

Андрей Александрович Гордеев
 Через три месяца после окончания Великой Отечественной Войны и за две недели до конца Второй мировой была произведена высадка на остров Шумшу(северные Курилы), занятый японцами. Во время этой операции погибло полторы тысячи советских солдат и офицеров.


Погибший  полк за берег пал
Дана одна из тысяч карм.
Все люди гибнут за металл,
Десант геройски за плацдарм!

На побережье крови кант-
Черта меж миром и войной.
К черте волной идёт десант.
Такой не видел Лев Толстой.
Идёт десант в последний бой,
Войны эпилог подводя
Второй ,Кровавой , Мировой...
Чертой от черта очертя
Людей уже спокойный сон,
Смех детский,тишину в ночи.
Уже парадный лоск погон
В европе...Здесь,как у Керчи
В далекий сорок третий год.
Два лета,как десятки лет-
Там был такой же точно дзот,
Такой же точно лунный свет.
И вновь гремит "Ура!",как мат.
Архангел царств:земли,воды,
Повыше вскинув автомат
Десант в весь рост идёт "На Вы".

Ночь. Шпрее. Наш передний край.
"Морпехи с автоматом утки!"
"Наш 'Кря!' Запомнил Днепр,Дунай"-
Звучали на привале шутки.
"Хоть поредел наш черный строй,
Рейх перепрыгнули в наскок!
"Бери бушлат,пойдём домой"-
Десант уходит на восток.
Обратный путь за десять дней.
Мелькают звезды мертвых рот
По кромкам долгих битв полей-
Быстрее ,видно,на восход!
Но странно... -Вот он родной дом.
Вот речка,где плотва клюёт,
Вот пристань,старенький паром...
Но мимо эшелон идет.
"Ребята,ждёт дальний восток!
Работа есть в последний раз!
Вы не замочите сапог!"-
Как просьба прозвучал приказ.

И снова в мокрых сапогах
Телами устелаем дно.
Данте не был в таких кругах,
Чертям придумать не дано,
Как на границе двух стихий
Сквозь с сопок пуль летящий рой
Упасть,воскреснуть,но пройти
Через пенящийся прибой!
Вот пулемет,как светлячок
Рисует огненной чертой.
Всего укрытий-мха пучок.
Вперёд сержант с ним рядовой
Из связанных гранат букет
Навстречу девушке с косой
Через черту несут 'привет'-
Они десант,им не в первой!
Должна быть нашей высота!
И взвод идёт по павшим в брод.
'Ура!'-ругнулся старшина,
Тельняшкой накрывая дзот.

...Уравнивает всех черта:
Майор,полковник и сержант.
Как будто мат гремит 'Ура!'-
Выходит из воды десант!

фото взято из интернета