Говорить или молчать

Николай Решетнёв
               
                Научился говорить –
                Значит вырос,
                Научился молчать –
                Значит поумнел.
                Омар Хайям

Вначале жизни говорить
Не сможет даже гений,
Не сможет в слове он творить,
Дать умных повелений.

Но постепенно лепетать
Начнёт, чтоб ни случилось,
Научится писать, читать,
И это признаки, что вырос.

Но если сможет он смолчать,
Хоть не проста задача,
И слово данное сдержать,
Ума набрался значит.