Leidenswoche

Ольга Бернаскони
Ich gehe bleiernen Schrittes durch die bluehende Landschaft.
Ich trage einen schweren Fass – meinen Leib - und beneide die Kuehe.
Sie galoppieren grazioes und keck im ersten Gruen des Fruehlings.
Die Landschaft dringt in mich ein und fuellt ermattet auf den Fassboden.
Der bleierne Fass – mein Leib – ist bis auf den Rand mit Schmerzen gefuellt,
Die versunkene Landschaft vergaert darin zur unerklaerlichen Schwermut.
Sie seufzt und erstirbt in mir und im Sterben lehrt sie mich Demut:
"Ich erinnere mich aller Leiden des kosmischen Sonnengeistes,
Sein Schmerz ist in dich und mich und jedes Teilchen dieser Welt eingegangen.
So, weine und sterbe jetzt mit, du, vergessliches Menschenbewusstsein!
Und halte dein Herz offen, denn bald erinnerst du dich auch der Auferstehung!"