Зимние зарисовки

Нина Закирзянова
Ждет нас потепление.
Говорят - глобальное.
Отношусь с сомнением
к разным аномалиям.
Лета, вЁсны - с грозами,
что ж тут необычного?
А зима - с морозами
в Рождество привычными;
Да еще - Крещенские обожгут дыхание,
Избы деревенские -
белым изваянием.
У ворот - березонька
в пуховОй косыночке,
В тихом вальсе кружатся
легкие снежиночки.
Санки паровозами
длинными цепляются,
Ребятня горластая
на горе катается,
Лица краснощекие,
шапки разметалися,
Завизжал щенок, присел,
тормозя спускается.
Бабы статью ладные,
полушалки яркие,
У колодца встретившись,
шепчутся с товарками...
Где-то море с пальмами,
рай Эдэмский с кущами,
Что мне дали дальние,
коль душою - русская?!

*Картина художника Елены Уваровой

Спасибо за экспромты-шутки Татьяне Малышевой 5:

1.Ах, ты русская душа,
Краснощёкая!
Хоть в кармане ни шиша,
Но широкая!

В день морозный как пройдёшь,
По околице
Мужиков хватает дрожь,
Втайне молятся...

Смех задорный - что ещё
В жизни надо нам?
Коли Небом ты крещён -
Вот и радуйся!

2.Пробегусь туда-сюда
До урока я,
Может стану я тогда
Краснощёкою!

Но декабрьские дожди -
Над столицею,
Позади и впереди -
Бледнолицые...