Коммуна, или Фрагмент несбыточного счастья

Янис Гриммс
Во сне мне явились картины
единой земли, где народ
и власть над народом едины,
как с солнцем един небосвод.

Не зная ни бедствий, ни горя,
без войн, революций и смут –
у самого синего моря 
славяне коммуной живут. 

Живут и работают вместе,
там всё и у всех на виду,
там каждый работник на месте
и всяческий гвоздь на счету.

Там нет фаворитов фортуны,
не в моде словечко «успех», 
и нет там ни партий, ни думы –
один предводитель на всех. 

Поскольку зарплаты не платят –
довольно что ты голова! –
глава не лежит на полатях,
но колет по найму дрова. 

Берёт мастерок, когда надо, 
а надо – возьмёт и косу, 
и часто, устав, безотрадно 
мечтает о жизни в лесу.

Он в мыслях, свободный художник,
витает поверх облаков
и в хмурые дни, когда дождик,
командует розой ветров.

Он тайно, по-царски, тоскует, 
и тянется к чарке рука…
А ветер, как пьяный, рисует
на синем холсте облака.