Выбирай...

Ольга Грубская
На ухабистой дороге лесной,
Вдруг споткнулся  верный конь подо мной...
Разошлись дорожки  к трём сторонам
 от нависшего  - горой, валуна.

Весь он - в трещинах-морщинах, как дед,
В мох столетний, будто в шубу,  одет.
Кто же знает, сколько серый гранит
На боку шершавом надпись хранит:

"Путь ПРЯМОЙ - к богатству, славе...  в три дня,
Их найдёшь, но потеряешь коня...
Путь НАЛЕВО - век коротенький твой -   С раскрасавицей, женой молодой.
А НАПРАВО - со старухой своей - Куковать до окончания дней.
Коротать вдвоём безрадостный век.
Выбирай дорогу, мил человек..."

Нет, богатство-слава  - не для меня,
Не готов терять я друга - коня.
А зимой, без дров, старушка моя
Не протянет на морозе и дня.
На распутье трёх дорог я стоял.
Старый камень - как начало начал.
Жаль старуху - пропадёт без меня.
И НАЛЕВО повернул я коня...

***
5е место - конкурсный рейтинг 2017. декабрь. Поэтический Клуб Золотой Папирус.

Экспромт от Виктора Игнатикова http://www.stihi.ru/2018/01/12/2358