Летописец

Сергей Дон
    Из цикла "Рюриковичи". Владимир Мономах

Пощусь я семь седмиц… Великий Пост…
Архиерей велел под Божьей дланью
Подняться на великое деянье…
Смиренно внял… Ох, жребий мой не прост…

К Спасителю склонился в покаянье…
Вот келья… громоздятся в полный рост
Таблички, свитки, грамоты… Старанья
Хватить мне должно... Чуть увидишь хвост -

Как истина опять во тьму нырнула...
А тут от князя следуют посулы:
То убери, а это переправь...
Как быть, что делать?.. Что потомки скажут?
Ведь покривишь душой - и все накажут:
И Бог, кому молюсь, и Правь, и Явь...
                12 декабря 2017