Церковное лицемерие

Мария Курякина
Как же мне больно слушать,
когда Церковь винят в лицемерии,
ведь я в этом позорном списке
“лицемерных церковников” первая.

Лицемерие, лицемерие
в каждом жесте моём, в каждом слове.
Научившись кланяться чинно,
не наполнилась я любовью.

Я наполнена раздражением
к близстоящим, несовершенным,
меня болтовнёй отвлекающих
от стояния лицемерного.

И наполнена раздражением
я к святошам, меня святее,
которых стыдить не могу я
отсутствием благоговения.

И много ли в этом смысла?
И как научиться правде?
И как мне Христа увидеть
в своём раздражающем брате?

Сколько таких же грязных
заходит нас в чистый храм,
и Бог нас не прогоняет!..
Просите, и дастся вам.

ноябрь 2017