Школярное богословие

Мария Курякина
Свести всё к обряду,
к тайносовершительной формуле
и, аще изволит неважно кто,
творить беззаконие.

Сузить Бога
до маленького божка
и заказать:
счастье, здоровье, машину,
рыбку для рыбака,
водку для дурака
и всем –
Царство Небесное.
Можно два.

Нарядиться в подрясники
да платочки,
угоститься водичкой,
подкрепиться просфорочкой,
проигнорировав
Кровь и Тело.
И, сделав дело,
гулять смело.

Отрастить косы,
бороду
и чувство собственной важности,
чтоб услышать потом:
“Я не знаю тебя”…
Как же страшно!

Метить в десятку,
а попасть в близстоящего –
несовершенного,
но настоящего,
по образу и подобию склеенного.
Да какая Любовь!
Нам хоть капельку уважения.

Это не поводы для уныния,
это всего лишь банальная правда
о том,
что школярное богословие
ещё никого не спасало от ада.

Это не поводы для уныния!
Это повод к честному монологу:
чего я хочу?
Тридцать три удовольствия?
Или действительно жизни в Боге?

декабрь 2017