Красивая, румяная...

Валерий Мухин Псков
Красивая, румяная,
Плевавшая на крах,
Россия, баба пьяная
На глиняных ногах.

Взвалившая – с отчаянья! –
На спинушку мешок,
От прошлого  отчалила,
Рассыпавши смешок.

Попробуй бабу удержи –
Идёт себя спасать:
Огромный груз поганой лжи
В могилу закопать.

Казалось бы – вопрос решён:
Была бы ложь мертва…
В могилу вытряхнуть мешок,
Зарыть и все дела.

Но ложь по-прежнему жива
И проявляет прыть,
И прокажённые слова
Землёю не зарыть.

Из-под земли они растут,
Из каждого куста,
Как змеи скользкие ползут,
Садятся на уста…

Сидит Россия милая
И горько слёзы льёт.
Над страшною могилою
Горюет весь народ.

Красивая, румяная
В одеждах дорогих…
А с нею ложь поганая –
Живее всех живых.

1998

Картина автора.