Новогодняя сказка

Анжелика Тринц
Это форма староиспанской поэзии.
Мотто - четверостишие,
 и 4 децимы - десятистишия,
в которых последние строки - это
 строки из мотто.
Ритм - четырёхстопный хорей.
Схема рифмовки cggc AbAbAccDDc
EfEfEggHHg KmKmKggOOg PrPrPccTTc



НА ПОРОГЕ ЯНВАРЯ,
В СНЕЖНОЙ СКАЗОЧНОЙ НОЧИ
ДЕД МОРОЗ В ДОМА СТУЧИТ,
ЧУДЕСА СВОИ ДАРЯ!
 
В свете лунного софита
За окном идёт балет:
В платье, из снежинок сшитом,
Кружит вьюга пируэт
Под мотив своей сюиты,
"Па" воздушные творя!
Блеском серебра горя,
Сани Снежной королевы
Мчат, прикрывшись вьюгой белой,
НА ПОРОГЕ ЯНВАРЯ!
 
Прокатилась с ней однажды
В королевство изо льда.
И в тиши холодной башни
Заблудилась навсегда,
Безрассудно и бесстрашно
Променяв к любви ключи
На холодные лучи
Хрусталя из сотни льдинок
И спокойствия рутину
В СНЕЖНОЙ СКАЗОЧНОЙ НОЧИ.
 
Ритмам лунного балета
Я внимаю, чуть дыша...
Льётся тихо песня ветра,
Вьюги вьётся белый шарф...
Я укрылась лёгким пледом
Из серебряной парчи...
Волноваться нет причин.
Громкий стук покой нарушил,
Растревожив сердце, душу -
ДЕД МОРОЗ В ДОМА СТУЧИТ.
 
Двери башни приоткрылись.
Дед Мороз с мешком вошёл,
Отряхнув от снежной пыли
Красный вышитый камзол
И промолвил: "Не забыли
Про подарки? Я не зря
Заглянул к Вам!" Вдруг, искря,
Мне надежда улыбнулась -
В сердце вновь любовь вернулась,
ЧУДЕСА СВОИ ДАРЯ!