Маркитантка

Инна Урсова
Маркитантка седая продает сердолик,
Протягивает ладони в шрамах всем проходящим мимо.
Смотри, живой, вот этот, хоть не велик,
Зато защитит от пули, летящей в спину.

И медные деньги льются в ее карман,
Единственно целый на вшивом лоскутном платье.
Мертвому, в общем-то, ровно, где правда, а где обман,
Убитый в спину уже ни за что не платит.

Убитый в голову сам себе сердолик,
Светится красным при лунном и звездном свете.
Здесь ни один оберег не отразит блиц-криг
Вырвавшейся на ветер скорой и быстрой смерти.

Маркитантка седая хитрее проворных пуль,
У нее шуры-муры, по слухам, с солдатской смертью.
"Вот этот - падаль, а этот пока уснул..."
Карнеолы в ладонях глазами убитых светят...