Из древнегреческой поэзии

Марта Полянка
Слышу, как волны шуршат, на песок набегая,
Смыть норовят те следы, что оставила нынче
Ты, проходя на закате по берегу моря.

Долго пред тем, как русалка, плескалась нагая.
Ласкам Нептуна хмельным отдаваясь привычно,
Тело твое подчинялось, с волнами не споря.

Тьма опустилась, светило дневное погасло.
Огненных спрятал коней Солнцеликий владыка.
Тысячи глаз засияли на бархате ночи -

Аргус по воле богов подмечает негласно
Все – от мышиной возни до звериного рыка.
Тайное явным он сделает, если захочет.

Мне бы увидеть твой след на песке возле грота,
Мне бы ласкать твое тело нежнее, чем волны,
Мне бы качать на руках тебя вместо прибоя…

Зря я молился богам и на помощь Эрота
Зря уповал! 
            Мне не нужно ни грома, ни молний!
Им же смешна моя страсть.
                Я повержен любовью.

Вот уж в наряд перламутровый Эос оделась.
Выйди же, Солнце мое, мне лишь взгляд подари!
Большего я, недостойный, просить не посмею!

Песнями тронуть я девичью душу надеюсь,
Их сочиняю всю ночь от зари до зари!
Днем же, в мечтах о любимой, живу, как во сне я...