В осаде

Николай Пропирный
Тревога! Тревога! Тревога! —
Хрипят, поднимаясь, мосты,
И рев утомленного рога
Твердит, что беда у порога,
Что недруг не знает ни черта, ни бога,
И нужно удвоить посты.

Осада! Осада! Осада! —
Глухой барабан простонал,
И флаги над башнями града
Во время лихого парада
Трещат, что противники — выродки ада
И надо открыть арсенал.

Измена… Измена… Измена… —
Шуршат на заборах листы,
И цепи звенят вдохновенно,
Что нужно выковывать смену,
Врага выжигать до седьмого колена
И срочно утроить посты.

…а люди дома себе строят
И тянут любимых в постель,
Шьют платья изящного кроя,
Грешат театральной игрою
И книги читают, и пишут порою,
И даже рожают детей.