Каждый сам

Раиса Полева
Работа, дом, семья, заботы -
Один сплошной круговорот,
И мы совсем не замечаем,
Что жизнь проходит и пройдет.
Не бережем её минуты,
Не бережем часы и дни,
И,как песок, с руки стекает,
Стекают в прошлое они.
Когда мы к зеркалу подходим,
Не улыбаемся себе,
И с недовольным выражением,
Упреки шлем своей судьбе.
Виновных мы всегда находим,
Во всем виним только других,
И дома ли, иль на работе
Мы обвиняем только их.
Не дОдали, не оценили,
Ругаем всех, почем не зря,
Обидели ли, изменили,
Виним других, но не себя.
А если приостановиться
И по-другому посмотреть,
Чуть постараться измениться,
Чуть меньше нам себя жалеть.
Начни с себя, начни с улыбки,
Встав утром, просто улыбнись,
Благодари судьбу и Бога,
Что тебе дали эту жизнь.
Будь снисходительней к коллегам,
Чуть-чуть внимательней к друзьям,
Дана нам чистая бумага,
И каждый на ней пишет сам.