Принуждение к уму

Алексей Сокофф
Умнеет тот, кто отличить не мог –
Как их не перепутать, вот узнать бы?! –
Случайность – ту, что вместо маски носит Бог,
И ту, что имечко дала собачьей свадьбе.

Кто сердцем мудр, тому и ни к чему
Тренировать извилины так шибко.
Он не принужден думать. Но ему
Гораздо горше всякая ошибка.

А впрочем, вкрасться лишь в чертёж угрюмый
Ошибка может, но не в миражи.
Лишь тот и заблуждается, кто думал.
Не думающим остаётся жить.