Но такси убежало

Александр Канторович
Вот уходит последнее, кажется, в жизни такси.
Сядь в машину и двигай от них, в никуда уезжая.
Рельсы, шпалы и визг проходящего мимо трамвая.
Ты стоишь с сигаретой и шепчешь тихонько: «Мерси...»

Ты давно здесь чужая, чужие тебе все давно,
И в ответ – пустота наглых слов и придирчивых взглядов.
Уезжай, уезжая от всех, от вина и нарядов,
Крикни им во всё горло «плевать», и тебе всё равно,

Что подумают те, кто останется в этих тисках,
Пусть плюют в пустоту каждый день, поминая прошедший.
Небо плачет, луна голосит: ты была сумасшедшей,
Полюбивши однажды и счастье держа на руках...

Расплескала себя, раздарила, награда – окно,
Позабытое жизнью и временем. Двери открыты,
Не сиди и не жди! Нет желаний, разбито корыто –
Тот подарок судьбы, а судьба – не пустое кино...

Одиночество что? – высота, а казалось – мечта,
Быть счастливой так просто... Любовь не бывает последней,
Только первой любовь может быть. А казалось, что бредни...
Уезжает такси, ты осталась, и жизнь: «та-та-та» –

Снова с первым трамваем проснётся обыденный шум.
Стал привычным давно голос города, грязный и бедный.
Уезжай, если можешь. Рассвет, как обычно, зловредный,
Но такси убежало, и сон стёр назойливость дум...