Служение

Геннадий Шалюгин
Перо, блокнот… Нехитрый  инвентарь.
Зубило и гранит мне не потребны.
Пишу стихи, как Пушкин встарь -
Без тайных ритуалов и молебнов.

Басё жил в хижине, вкушая рис.
В столетиях живут простые хокку.
Он в шумных залах не ходил на бис.
В помпезных похвалах не видел проку.

Поэт в искусстве слова видел мост
Между землей, душой и небесами.
Он зелень риса и бамбука рост
Лелеял слухом и ласкал глазами.

А мы теряем время в суете,
Рабы уюта и земного быта.
Мы слышим звуки, но уже не те,
Ведь камертоны неба позабыты.

Перо, блокнот - единственная  нить,
Что звук земной возносит к небу…
Поэт обязан божеству служить -
И как Басё, кормиться коркой хлеба…

                октябрь  2017.