Ствол и листок басня

Надежда Ансеева
Листок висит зореподобный,
Красив - и глаз не оторвать!
Корит он ствол:"Гнилой, негодный!
Не мог мне соков больше дать!!

Собратья, высохнув, упали!
Лишь ты один в том виноват!
Смотри, вон куст в туманной дали,
На нём и ягоды висят!".

Ствол отвечал, грусть не скрывая:
" Мне жаль, что ты так глуп, листок.
Я для тебя вовсю стараюсь,
Но стар, видать...Отжил свой срок.

" Да! Стар и некрасив, ужасен!
Коряв, бугрист и в дуплах весь!",-
Тут ветер налетел и на земь
Снёс весь апломб, хвальбу и спесь.

Лежит листок...Всё!- Жизни точка!-
Тут ветра новый сильный шквал!
В нём ствол согнулся и сыночка
Тихонько веточкой достал.

Листок прилип, был дождь и холод,
Связь со стволом уж ветр порвал!
Горюет старый долго-долго:
Сыночка в буре потерял!