Моя старость

Ссолнца
Прошло несколько лет с тех пор, как мой дорогой человек, моя бабушка,
ушла. Человек с большой буквы, отличалась скромностью и добротой.
 Родившаяся во времена НЭПа, застав живым Ленина, она прошла нелегкий путь
в более чем пятьдесят лет в качестве простой учительницы,
неся свет знаний в деревню.
Ее отец, староста в церкви, с ранних лет привил детям любовь к знаниям.
Война же застала в самый расцвет молодости.
Ослепла ближе к пенсии, хотя зрение и так было неважное.
Очки не носила - не помогали. Сколько помню, она всегда сочиняла стихи и сказки,
которые, конечно, рассказывала мне.
Кто или что было ее вдохновением - мне тогда было невдомек.
На старость лет осталась одна. Мы приезжали, но этого конечно было мало.
Последние сочинения автор держала в голове, так как возможности
записать на бумагу не было. Одна, в маленьком доме, когда уже обо всем передумано
и темнота перед глазами.


                Моя старость

Устарела я, стала грустная
Еда у меня - невкусная
Вода в бачке - несвежая
Стала злая я и невежлива
Мы живем с котом, одинешеньки
Нет ни братьев, ни сестер и ни доченьки
Вместо доченьки есть племянница, да она ко мне не является
У нее семья, есть и внученька
Не нужна я ей - такая чучелка
Есть сыночек у меня один единственный
Виноград везет мне целы пачечки
А вот жен меняет как перчаточки
Мой любимый внук живет в городе
Да жизнь у него неладная
Знать судьба такая, окаянная
В семье часто бывают злы моментики
Да мешают им жить и алиментики
О своих родных я сказала все
У каждого из них своя семья, свои работушки
Обо мне у них нет заботушки
Приютить меня из них некому
Умирать придется одинокою