купаж осень-зима

Ирина Науменко
*
осколки
разбитых

случайно ли намеренно

придуманных божков
ранят
как настоящие


*
и в мягком шорохе листвы,
и в ветре, подуставшем выть,
те примирительные ноты,
что нам всего нужней сейчас;

светлеет на глазах печаль,
и тело кажется бесплотным
в почти невидимых лучах.

*
октябрьский ветер хулиганит
футболит листья так и сяк
босяк
охоч до всякой рвани
где вкус в конце концов
где такт

ворчит сосна на это глядя
и ведь не юн совсем, а, дядя?

*
ставит осень мышеловки
на сердца
издавна грешит сноровкой
мериться
с ней не стоит дохлый номер
и весне
зималету тож пустое
курам смех

*
из сумерек в сумерки
плавное перетекание
утра в вечер

оживляемое только
корявыми пируэтами
прохожих
на возникшем под ногами катке

*
а прошлогодняя зима была добрей
а может дело вовсе не в зиме
неяркий свет уставших фонарей
от перепадов резких озверев
раскисший город
щурится во мгле
из-под ноги выхватывая твердь
и вот летишь
не думал и хотеть

*
в раме окна
чёрно-белый офорт.
значит, год к завершенью.
был и стрелком, и мишенью.
а после
профукал джекпот.