О себе

Евгений Петрович Свидченко
Так уж случилось, что я никогда не жил в России,
хотя очень много по ней путешествовал, но я никогда и не покидал Россию!..

Родина моя – СССР, а родился я в городе Душанбе,
который в начале 90-х годов охватила гражданская война:
юрчики и вовчики (шурави и вахабиты) убивали друг друга безжалостно,
а я был в это время ведущим телепередачи "Лабиринт" и работал в молодёжной газете!..
При этом единственным желанием было сохранить мир в родном городе.

Россияне мало наслышаны о том, что происходило на окраинах СССР.
После приезда к нам "демократов" Собчака или Яковлева,
война только разгоралась с новой силой,

а потом на республику со всех концов необъятного Союза обрушились
и советские рубли (когда другие республики ввели свои денежные знаки,
а у нас остались прежние), и лепёшка стала весить меньше денег,
которые за неё надо было платить, а вот зарплата не выдавалась годами...

При этом получить российское гражданство было практически невозможно,
как и выехать в какой-либо город: мы обнищали, и продать квартиру, например,
было практически невозможно.

Так что я – беженец, отрезанный ломоть, как и другие 35 миллионов,
которые считали и считают себя русскими, с русскою душою, однако...

Вот коротенькая история человека, не потерявшего природный оптимизм и человеколюбие,
а нет ничего страшнее гражданской войны, в которой многие становятся нелюдями...

Теперь я работаю в Германии, в науке, на благо всего человечества,
да вот подсел ещё на русскую поэзию...

С наступающим всех Новым Годом и Рождеством Христовым!