Скрипка и Газеты

Яков Рабинер
                СКРИПКА И ГАЗЕТЫ

              навеяно картиной Жоржа Брака
                «Скрипка и газеты»

                Тревога в воздухе разлита...

                Иван Благой


Консьерж был любезен: «Ваш номер заказан»...
Скрипач под окном наяривал нервно.
И, словно бы в пику газетным экстазам,
Внимало всему равнодушное небо.

Но вопль газет не стихал в заголовках.
Скрипач 
лишь безумней накручивал  скерцо.
Подумалось - может быть, это уловка
Наш крик заглушить в своих килогерцах.

Тем временем в небе, расписанном звёздно,
Должно быть по воле незримого рока,
Слизнула гроза, обрушившись поздно,
Луну-колобок  единым наскоком.

Бистро...
Микрофон, как застывшая кобра.
Певица - в дыму сигаретных иллюзий.
Под горечь эспрессо
бьёт сердце по рёбрам,
слегка замирая на паузах в блюзе.