Значение покаяния

Игумен Дионисий Шлёнов
Покаяния труден рубеж,
Коль покаялся, стой до конца
Среди мира зацепок и мреж
С Богу преданным взором лица!

Покаяние как удержать,
Сохранить в своём сердце дары?
Наступает как целая рать
Мир, что слеп и жесток до поры...

Покаянно не просто сказать:
"Виноват" и бежать поперек.
Нужно силы всей жизни собрать
И идти на небесный восток!

Покаяния дар как алмаз,
Что не меркнет от множества дней.
Это - чудо, не внешний приказ,
Дабы Бога любить все сильней!

В покаянии век проводить
Словно верный ночной часовой!
Он не может иначе и жить,
Чем стремясь ради вечности в бой!

10.12.2017