Ягоды удачи Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЯГОДЫ УДАЧИ
(басня)
Баран, козёл и лось друзьями раньше были:
В лесу дремучем, дом себе построив, вместе жили.
Проснулись как-то утром и в лесу паслись:
Три пары глаз, шесть пар копыт –
Не плохо на троих.
И видят вдруг они, как из гнезда упал птенец:
Пушком покрыт ещё и пёрышков-то нет.
А птичка-мать летает, рядом с ним садится,
Поднять его в гнездо не может – только суетится;
Большого лося просит ей помочь в беде.
Ответил лось: «Конечно, помогу! Гнездо-то где?»
Птенца он осторожно мягкими губами
Кладёт в гнездо на радость птичке-маме.
Глазам не веря, что беда прошла,
Зерно она для лося принесла
И говорит: «Ты посади зерно волшебное, полей;
Придётся, правда, подождать не мало дней,
Пока не вырастет травы зелёный куст;
Потом цветы распустятся, и ягоды созреют пусть.
Зато, кто зрелой ягоды отведает с куста,
Того удача ждёт во всём всегда –
Везенья добрая сестра!»
Лось птичку вежливо благодарил,
А расставаясь, он её спросил:
«Нельзя ли ягоды с друзьями разделить?» –
«Конечно, можно, но хочу предупредить,
Что трудно ждать, – за это и награда;
Чтоб не было беды, зелёных ягод есть не надо!»
Пришли друзья домой, зерно у дома посадили,
Водой из родника не раз его полили –
И всю весну на их глазах растение росло.
Однажды утром смотрят – зацвело:
Цветы огромные, все нежно голубые;
Листы тяжёлые, зелёные, большие.
Был раньше аромат, теперь – с ума сводил…
Козёл не выдержал и съел листок один:
А вкус такой, что чуть язык с листом не проглотил;
Сказал своим друзьям, и съели по листу баран и лось:
И тут такое началось! –
Все съели листья, стебли и цветы;
Объелись – головы болели, животы;
Баран и лось козла ругали!
Всю ночь метались, плохо спали!
Проснувшись утром, каждый начинал смеяться,
Увидев у друзей рога, потом немного удивлялся,
Узнав, что сам рогат. И приходил в отчаянье –
И думал: «Мне за что такое наказанье?»

Баран, козёл и лось расстались навсегда;
Культуры не хватило им, терпенья:
Дождаться зрелых ягод, и удачи, и везенья;
А вместо этого – беда –
Тяжёлые носить на голове рога!