Богопознание и самопознание

Игумен Дионисий Шлёнов
«Если хочешь познать Бога, предварительно познай себя»
(GREGORIUS NYSSENUS. Ad imaginem dei et ad similitudinem [Sp.] // PG 44, 1332:14-15).
«Познай Бога, чтобы ты познал себя»
(SENTENTIAE SEXTI 577)

"Познай себя", - издревле назиданье,
Речение премудрое на счастье.
Но в чем же это состоит познанье?
Ума движенье или самовластье?

Познать себя. Познать Творца и Бога.
В себе раскрыть пречистый образ Божий.
То - целая огромная дорога.
Осилит ли ее в полях прохожий?

Себя познать, в себе Творца увидеть -
Его черты и образа границы.
Простить весь мир, себя возненавидеть
И постараться выйти из темницы.

Познать премудро внутреннее клети
Своей, что сокровенно и прекрасно;
И, словно в первый раз, почти как дети
Просить - да будет время не напрасно!

Но есть ещё прекрасное реченье:
«Познать Творца - Зиждителя сначала,
А уж потом земное назначенье
От самого небесного причала».

Познать Творца, потом себя в сияньи
Его Пречистой воли драгоценной.
О Господи, благослови исканья,
Чтоб отыскать былинку во вселенной.

Познать сначала Самодержца Бога,
Потом себя - ничтожное подобье.
Необходимо потрудиться много,
Но не постичь иначе богословье.

Самопознанье как этап в начале
И как всего ученья завершенье.
Тогда святая вера без печали
Затеплится, и в ней преображенье.

О Боге слово в подвигов окладе.
Без подвигов же нету богословья.
Идут слова на наземном параде,
Написанные с верой и любовью.

2.12.2017