План лисы Сказка

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ПЛАН ЛИСЫ
(сказка)
Лисе, конечно, волк всегда помехой был:
И зайцев и мышей её ловил.
Задумала лиса избавиться от конкурента,
А тут и случай ей помог – совсем обыкновенный.

Известно, чтоб иметь в селе овечье стадо,
Отстреливать волков бывает надо…
В лесу прошла облава на волков:
Из ружей били их и из других стволов;
Волчат живых мешками увозили –
И поголовье хищников заметно сократили.

Так волк один остался, без семьи:
Убитую волчицу и волчат в телеге увезли;
Страдал он, днями и ночами выл!
Лиса к нему пришла – он безутешен был.
И говорит тогда ему лиса:
«Ты сильный зверь, и видят небеса,
Что можешь ты жестоко отомстить,
Коль прекратишь беспомощно скулить». –
«Лиса, тебя всегда считал неглупой я особой:
Зачем болтать? Мы понимаем оба:
Беду смиренно должен я принять –
Такой наказ от предков мне внушала мать, –
Так волк сказал, потом добавил, –
Я б отомстил, и волчий род прославил,
Но как? Придумай, старая плутовка!» –
«Я уж придумала, – лиса сказала, – ловко
Ты можешь за волчат и за волчицу отомстить,
Коль всех овец в селе один сумеешь погубить». –
«Да разве ж я смогу всех победить собак?
Скажи, ты голову морочишь мне, иль как?» –
«Нетерпеливый ты, сосед, я погляжу:
Вначале выслушай весь план, я расскажу;
Потом уж говори: морочу ль, не морочу;
И делай выводы свои, какие хочешь.
Я план придумала такой –
До гениальности простой:
В один из вечеров, когда овец пригонят поздно,
Ты незаметно с ними в сумерках, в пыли, возможно,
Зайдёшь в овчарню, и чабаны закроют двери;
Ты за ночь всех овец порежешь тихо так, чтоб не шумели.
А утром двери приоткроют:
Из темноты выпрыгиваешь с воем –
Легко уйдёшь от сонных чабанов
И растерявшихся собак.
Ну, как мой план? Иль что-нибудь не так?»

Да, волк одобрил план, исполнил в точности, как мог:
Беду большую он на всех волков навлёк –
В лесу том волк, как вид, исчез, пропал;
Зато теперь там лисы «правят бал».