Не для меня... кубанский вариант

Игорь Шептухин
                Братам - кубанцам-черноморцам...


Не для меня бурлит Кубань,
Неся лугам свои разливы,
И, заплетает ленты в гриву
Сестра коню не для меня.

Не для меня  пасхальный  звон
Влетит в открытое окошко.
Вздохнет под  вербами гармошка -
Она споет не для меня.

Не для меня деревьев цвет
Горит весной в садах станишных,
Хор петушиный дуже слышно
Выводит песнь не для меня.

Не для меня казачки взгляд
И смех заливистый девичий...
И для коханой черевички
Дарить уже не для меня.

Не для меня заржёт Гнедко,
Горилка вспенится в баклажке,
МалЫй, надев свою фуражку,
Пойдёт в гопак не для меня.

Не для меня синь-небеса
И в поле сказочные росы,
А батько мой, косу отбросив,
Тютюн помнёт не для меня.

А для меня кровИ струя
И плач мамани у калитки,
Когда, разрублен шашкой-бритвой,
В гарбе усну навеки я...

***

А это совместно написанный с Андреем Ляхом вариант. Страница Андрея
http://www.stihi.ru/avtor/andreilyakh2

Не для меня бурлит Кубань,
Неся лугам свои разливы,
И птиц густые переливы
Звучат в гаю не для меня.

Не для меня сойдут снега,
Зазеленеют  сочно нивы...
И, заплетает ленту в гриву,
Сестра коню не для меня.

Не для меня подарит взгляд
Дивчина, заиграв бровями,
И мне не быть от счастья пьяным,
Её краса не для меня.

Не для меня заржёт Гнедко,
Копытом землю разрывая,
Его привычно поседлают,
Увы уже не для  меня.

Не для меня вишнёвый цвет
В садах станичних дымкой тает
И спозаранку заспивает
Хор петухов не для меня.

Не для меня седой туман
Алмазные рассыплет росы,
А батько молча на покосе,
Тютюн намнёт не для меня.

А для меня смертельный бой
В седой степи под Тихорецкой
И кованый клинок черкесский
Развалит до седла меня

И будет мне калины куст
Цвести  весной у изголовья
И жинка в доле горькой вдовьей
Будет оплакивать меня.


Изображение взято из интернета